家でフライドポテト
なーんかおなかすいたけど、買い置きのお菓子もなんにもなくって、でも、やっぱりなーんかおなかすいてた。
そこではっと思い出した!
そうだっ!こないだ親戚のおばちゃんからじゃがいもたーくさんもらってたじゃん!
どうやって使おうか?って頭ひねって、じゃがいも料理のレシピ、探したり思い出したりしてたけどさ。
そうだそうだ、今よ、今!
というわけで、作ってみましたー。
じゃがいもを拍子切りして、中温でじんわりきつね色になるまで揚げて、油を切って、お塩をぱらりん。
はいはい、フライドポテトですよ〜。
揚げたては、なかなかほくほくおいしいよ。
材料もじゃがいも、油、塩、以上!
添加物もなし!だし。
いいねいいねー。
やってみたら簡単簡単!
あまりに簡単で、ほいほい作っちゃって、食べすぎちゃいそうでおそろしかったりするけど。
- 作者: 飛田和緒
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2007/07/20
- メディア: 単行本
- クリック: 23回
- この商品を含むブログ (18件) を見る
「みんなのおつまみに出すときには、時間がたってもからりとなるように二度揚げする」ってある。
今度やるときは、かりっとバージョンためしてみよっと。
あ、あと、塩だけじゃなくって、+カレー粉とか、+青のりとかも!
フライドポテト研究家になろうかしら。